Schulungen für den Lektoren- und Kommunionhelferdienst im Sommer 2022

In der Liturgie der Kirche kommen Menschen zusammen, um Gott zu loben, zu danken und zu bitten, um sein Wort zu hören und um diesem Antwort zu geben. Liturgische Dienste in der Eucharistiefeier, in weiteren Gottesdiensten und Andachten verdeutlichen dabei das allgemeine Priestertum aller Gläubigen, das sie durch die Taufe empfangen haben.

Um einen liturgischen Dienst zu übernehmen, bedarf es einer gründlichen Vorbereitung. So wird es im Sommer 2022 für die Gemeinden im Dekanat Göttingen ein Schulungsangebot für Lektorinnen und Lektoren sowie für Kommunionhelferinnen und -helfer geben. Die Schulung findet an vier Abenden von 19:00 bis 21:00 Uhr in der Kirche St. Godehard, Godehardstr. 22, statt.

Der Kurs beginnt mit einem gemeinsamen Einführungsabend in die Liturgie der Kirche am Mittwoch 1. Juni 2022. An den weiteren Abenden werden wir die verschiedenen Dienste inhaltlich vorstellen und praktische Übungen durchführen: am Montag 13. Juni und Montag 20. Juni für den Lektorendienst und am Mittwoch 22. Juni für den Kommunionhelferdienst.

Zu diesem Schulungsangebot sind alle eingeladen, die mit dem Gedanken spielen, einen liturgischen Dienst wahrzunehmen, und auch jene, die schon länger einen Dienst ausüben und an einer Auffrischung und Vertiefung interessiert sind. Durchgeführt werden die Abende von Diakon Martin Wirth und Michael Recke.

Anmeldungen sind erforderlich und können über das jeweilige Pfarrbüro erfolgen. Um eine Beauftragung zu erhalten, ist vor Beginn der Schulung ein persönliches Gespräch mit dem zuständigen Pfarrer und seine ausdrückliche Zustimmung erforderlich. Voraussetzung für den Lektorendienst ist der Empfang der Firmung, das Mindestalter für den Kommunionhelferdienst ist 25 Jahre.

Bei Fragen zu diesem Angebot wenden Sie sich bitte an Diakon Martin Wirth unter martin.wirth(ät)bistum-hildesheim.net oder 0551 79757644.

01.06.2022
St. Godehard Kirche
Godehardstraße 22
Leitung / Ansprechperson
Diakon Martin Wirth und Michael Recke
martin.wirth(ät)bistum-hildesheim.net

Anmeldung: Standard | Nur Kontaktdaten

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung*
Diakon Martin Wirth